CALCIO: ELEMENTO FUNDAMENTAL EN LA CALIDAD

CALCIO: ELEMENTO FUNDAMENTAL EN LA CALIDAD

            1.- Introducción

Vamos a partir de la base que para obtener una cosecha de calidad, son varios los factores que influyen y que todos tienen su importancia para tener los mejores resultados. Entre ellos destacan: Factores genéticos, el clima, el suelo, el riego, la poda, la nutrición…

Dentro de la nutrición, tendemos a darle la mayor importancia a los tres elementos más conocidos y que son el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Pero hay un elemento nutricional que es fundamental en la obtención de cosechas de calidad y de plantaciones más saludables y que no es otro que el “CALCIO”.

2.- Todo gira alrededor el calcio

¿Por qué afirmamos que el calcio es fundamental en el devenir de nuestras cosechas? Pues porque interviene en multitud de funciones de nuestras plantas:

1.- Alargamiento celular.

2.- Regulación estomática.

3.- Interviene en la absorción de otros nutrientes.

4- Fortalece y da estabilidad a la pared celular.

5.- Protege contra el stress por altas temperaturas.

6.- Participa en procesos enzimáticos y hormonales.

En definitiva, tiene una relación directa con la CALIDAD DE LA COSECHA.

3.- Funciones del calcio

El calcio se caracteriza por tener funciones tanto en la planta como en los frutos, además de tener influencia sobre nuestros suelos

a) En la planta y a nivel de raíz es esencial para el crecimiento y buen funcionamiento de las misma

A nivel de la pared celular y unido a las pectinas hace el pegamento ideal para mantener unidas las células y las paredes celulares.

b) En cuanto a los frutos, reduce el ablandamiento de los mismos y su deterioro alargando su vida pre y postcosecha.

Tiene relación directa con la rigidez y firmeza, ya que ayuda a formar estructuras celulares fuertes en los frutos consiguiendo frutos con una piel más rígida y firme.

Consigue un crecimiento homogéneo de frutos.

Disminuye el aborto de yemas florales y por lo tanto mayor polinización y mejor cuajado de frutos.

Aumento o produce mayor resistencia a plagas y enfermedades

Hace a los frutos más resistentes al stress hídrico y a las bajas temperaturas.

c) En cuanto al suelo, el calcio tiene un gran impacto sobre la estructura del mismo, puesto que mejora la aireación permitiendo la vida de la microfauna benéfica.

Es el único elemento que puede desplazar el exceso de sales del bulbo radicular.

4.- Consecuencias del desequilibrio del calcio

            En el caso de tener deficiencias o carencias de calcio:

                        1.- Inhibe la germinación del polen y el crecimiento del tubo polínico.

                        2.- Podemos encontrar problemas de rajado así como tener un retraso considerable en el crecimiento de las raíces.

                        3.- Deformaciones de las puntas de las hojas nuevas y bordes encorvados o con una apariencia dentada.

            Pero si tenemos exceso, se reduce la asimilación de otros nutrientes, provocando carencias de:

5.- Pero…¿Cuándo no debe faltar el calcio?

            El momento más importante para que a la planta no le falte calcio y no se produzcan daños o éstos sean los mínimos posibles, sería justo después del cuajado. Indicar que la máxima demanda se produce cuando el órgano de la planta está en crecimiento y no solo hablamos de la fruta sí no también de las hojas, tallos, etc.

6.- CONCLUSIONES

Al final, se trata de tener un equilibrio nutricional y por supuesto del elemento que estamos tratando. Un adecuado nivel de calcio nos lleva a tener:

  • Suelos más fértiles.
  • Plantas más equilibradas y sanas.
  • Menor incidencia de plagas y enfermedades.
  • Frutos con mejor firmeza y menor incidencia de rajado.
  • Mejor y mayor vida postcosecha.

En definitiva… FRUTA DE MEJOR CALIDAD!!!

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