¿Qué es el control biológico de plagas y enfermedades?
Equilibrio de la naturaleza
El control biológico consiste en la introducción artificial de microorganismos antagonistas en un ecosistema determinado para controlar a un patógeno o una plaga. Uno de los pioneros en el tema, Paul Debach, lo definió como “la acción de parásitos, depredadores y patógenos destinada a mantener la densidad poblacional de otro organismo a un nivel inferior al que se mantendría en su ausencia”.
Salud y sostenibilidad
![Aphidius colemani – Fitobassal](https://www.fitobassal.es/wp-content/uploads/2021/01/Aphidius-colemani-Fitobassal.jpg)
Una de las motivaciones principales para el desarrollo actual de sistemas de control biológico es la reducción de la utilización de plaguicidas químicos de síntesis. La preocupación que comienza a existir actualmente sobre la salud, seguridad y medio ambiente, y los efectos negativos de los productos químicos utilizados por la agricultura en las aguas, suelos y alimentos, requieren una disminución en el uso de dichos plaguicidas.
Soluciones alternativas
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Además, el control biológico puede ser especialmente importante para su utilización en sistemas en los que el control químico no es económico o efectivo, y también puede reducir otros problemas asociados con determinados sistemas de control químico, como son el desarrollo de resistencias del patógeno, reducción de poblaciones de microorganismos beneficiosos y la creación de vacíosecológicos.
Dirigidos al centro del problema
![PANORAMICASpulgon](https://www.fitobassal.es/wp-content/uploads/2021/01/PANORAMICASpulgon.jpg)