EL SUELO Y SUS NUTRIENTES: “ESENCIALES PARA LA VIDA DE NUESTROS CULTIVOS”
Se estima que el 95% de nuestros alimentos se producen directa o indirectamente en nuestros suelos. Los suelos sanos son el fundamento del sistema alimentario, son la base de la agricultura y el medio en el que crecen casi todas las plantas destinadas a la producción de alimentos.
Los suelos proporcionan los nutrientes esenciales, el agua, el oxígeno y el sostén para las raíces que nuestras plantas destinadas a la producción de alimentos necesitan para crecer y florecer.
Las plantas extraen a los suelos decenas de elementos químicos que necesitan para sus necesidades fisiológicas. Así, los suelos se empobrecen en esos elementos que deben ser restituidos para mantener el rendimiento y su productividad.
Atendiendo a las cantidades que absorben las plantas del suelo por elementos nutritivos, destacamos el nitrógeno, potasio, calcio, magnesio, fosforo y azufre.
Los elementos más importantes para el crecimiento de las plantas son los denominados macronutrientes: Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K). Luego le siguen los mesonutrientes que incluyen el Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Azufre (S). Por último, encontramos los micronutrientes: Hierro (Fe), Manganeno (Mn), Boro (B), Zinc (Zn), Cobre (Cu) y Molibdeno (Mo); que están generalmente presentes en el suelo y que las plantas necesitan en dosis menores.
Y ahora nos hacemos la pregunta: ¿Para qué son esenciales para la vida de nuestros cultivos estos elementos presentes en el suelo?
Pues cada elemento tiene su función, que de forma muy resumida detallamos a continuación:
NITRÓGENO (N)
Estimula el crecimiento rápido, favorece la síntesis de clorofila, de aminoácidos y de proteínas.
FÓSFORO (P)
Estimula el crecimiento de la raíz, favorece la formación de la semilla y participa en la fotosíntesis y en la respiración.
POTASIO (K)
Acentúa el vigor, aporta resistencia a las enfermedades, fuerza al tallo y a la calidad.
CALCIO (Ca)
Constituyente de las paredes celulares y colabora en la división celular.
MAGNESIO (Mg)
Componente de la clorofila, de las enzimas y de las vitaminas y colabora en la incorporación de nutrientes.
AZUFRE (S):
Esencial para la formación de aminoácidos (aa) y vitamintas. Aporta color verde a las hojas.
HIERRO (Fe):
Catalizador en la formación de clorofila y componente de las enzimas.
MANGANESO (Mn):
Participa en la síntesis de la clorofila.
BORO (B):
Clave en la floración, formación de los frutos y en la división celular.
ZINC (Zn):
Esencial para la formación de auxinas y almidón.
COBRE (Cu):
Componente de las enzimas y colabora en la síntesis de clorofila y en la respiración.
MOLIBDENO (Mo):
Colabora en la fijación del nitrógeno y en la síntesis de proteínas.